газета "Салауат"
+5 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
10
9 май - Еңеү көнө
16 Март , 20:05

Спустя 80 лет после войны уфимцы находят сведения о пропавших родственниках

Сегодня, 15 марта, в Уфе прошла акция, посвященная 80-летию Победы, которая называется «Герои не пропадают бесследно». В рамках мероприятия прошел онлайн-поиск пропавших без вести на фронтах ВОВ воинов. Акция «Герои не пропадают бесследно» («Батырҙар эҙһеҙ юғалмай») проходила в Доме печати. Организатор – республиканский общественно-политический, научно-популярный и литературно-художественный журнал «Ватандаш». Соорганизаторы – члены регионального отделения «Поисковое движение России» в Республике Башкортостан. Именно они помогали сегодня в поиске пропавших героев.

Спустя 80 лет после войны уфимцы находят сведения о пропавших родственниках
Спустя 80 лет после войны уфимцы находят сведения о пропавших родственниках

Главный редактор журнала «Ватандаш» Рашида Магадеева рассказала, что первый раз журнал подобную акцию провел в прошлом году. Тогда удалось найти четырех человек. И вот сегодня новая, уже масштабная акция.

Слово командиру поискового отряда «Обелиск» Елене Вязовцевой:

– Наша акция проходит в рамках федеральной акции «Судьба солдата», которая посвящена поиску информации о погибших и пропавших на Великой Отечественной войне. Акция проходит по заявкам родственников. У нас имеются бланки, на которых родственники пишут максимально полную информацию, которую знают о своих близких, и мы пытаемся с помощью открытой базы документов найти человека.  Вот только что нашла воина 1916 года рождения. К сожалению, пока мне не удалось полностью восстановить место, где он погиб, но мне удалось установить, в какой воинской части он пропал без вести. Официально он проорал в ноябре 1941 года. Что значит в ноябре 1941 года? Чтобы признать человека пропавшим, ждали от трёх до шести месяцев, то есть по факту фактически он мог погибнуть в августе–сентябре. Чтобы понять, где это произошло, можно попытаться посмотреть и немецкие документы.

Важно при обращении к нам правильно соблюдать транскрипцию написания имени и фамилии. В документах тех времен бывают ошибки при написании мусульманских имен.

Автор:Сергей Чудаков.

Автор:
Читайте нас: