Бөтә яңылыҡтар
Йәмғиәт
29 Июль , 14:16

Потомки тарпанов: башкирская аборигенная лошадь

Сегодня, 29 июля на берегу озера Графское в Баймакском районе стартовал республиканский фестиваль лошадей башкирской породы «Башҡорт аты» («Башкирская лошадь»).  

Потомки тарпанов: башкирская аборигенная лошадь
Потомки тарпанов: башкирская аборигенная лошадь

Сегодня, 29 июля на берегу озера Графское в Баймакском районе стартовал республиканский фестиваль лошадей башкирской породы «Башҡорт аты» («Башкирская лошадь»).

Первый день большого праздника будет посвящен отборочным состязаниям. В рамках деловой программы фестиваля, которая пройдет 30 июля, ее участники обсудят актуальные вопросы селекционного и технологического обеспечения отрасли коневодства в Башкортостане, а также дальнейшего совершенствования башкирской породы.

Башкирская лошадь – уникальная порода с максимально естественным происхождением, которая не скрещивалась с другими породами. То есть человек практически не вмешивался в ее эволюционный процесс. По словам ученых, они являются прямыми потомками диких лошадей – тарпанов, к сожалению, истребленных.

Устойчивая популяция, которая сформировалась на южном Урале, стала промежуточным звеном между степными азиатскими лошадьми и северными лесными. Башкирская лошадь давно одомашнена, но в значительной степени сохранила близкий к естественному образ жизни. Эта порода распространена и за пределами Башкортостана – в Татарстане, Челябинской области и Калмыкии.

 «Башкирцы» отличаются крепким и широким телосложением, мощной мускулатурой и невысоким ростом, обычно не превышающим 145 см. У этих лошадок преобладает рыжий, каурый и саврасовый окрас. Первозданные качества, которые заложила в нее природа – выносливость и самостоятельность. Животные и сегодня содержатся табунами в степях. По целому ряду качеств башкирская лошадь даст фору своим грациозным и изящным собратьям, выведенным путем селекции.

Благодаря суровым местным зимам «башкирцы» самостоятельно умеют находить корм под снегом. У них густая красивая грива и такой же роскошный хвост. Зимой они обрастают густой шерстью.

Башкирские лошади удивительно работоспособны. Наши предки разводили их массово и содержали табунным методом на круглогодичном свободном выпасе. Лошадей активно использовали в сельском хозяйстве, на охоте и в упряжке. В случае необходимости эти лошади становились верными помощниками на войне. Огромный вклад внесла башкирская лошадь в войне 1812 года. На начальном этапе знаменитая 112-я Башкирская кавалерийская дивизия под руководством генерала М. Шаймуратова была почти полностью укомплектована лошадьми башкирской породы.

Местная аборигенная порода имеет большое сходство с якутской аборигенной породой. Напомним, 16 июня этого года в Уфу прибыл знаменитый коневод из Оймякона Дугуйдан Винокуров. Его поход от «полюса холода» в сопровождении двух меринов якутской породы до Москвы пролегал через Башкортостан. Путешественник познакомился с башкирской породой.

По его словам, башкирская лошадь очень похожа на якутскую. Обе низкорослые, свободолюбивые.

«Неспециалист даже не найдет различий. Но якутские жеребцы более широкие», - сказал Дугуйдан Винокуров.

Сегодня аборигенных башкирских лошадей осталось не так много. В сельских районах республики ее нередко используют для верховых поездок и перевозки грузов. Сейчас наибольшее значение она имеет как молочная порода. Молоко башкирских кобыл идеально подходит для производства кумыса.

Теги:bashhorsefest
Автор:Дина Галеева
Читайте нас в