газета "Салауат"
+9 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
Хоҡуҡ һаҡлау
25 Декабрь 2019, 19:00

Благодаря излишней доверчивости салаватцы вновь лишились своих сбережений

Отделом МВД России по городу Салавату вновь зарегистрированы факты мошенничеств и краж, когда злоумышленниками использованы давно известные преступные схемы.

На днях в отдел полиции обратился 40-летний горожанин. Мужчина рассказал полицейским, что некоторое время назад попытался оформить кредит на сумму 300 тысяч рублей через непроверенный сайт в сети интернет, однако, как выяснилось позднее, попал на аферистов, которые под различными предлогами (оплата услуг страхования, доставка кредитного договора) выманили у него более 80 тысяч рублей.
По факту мошенничества возбуждено уголовное дело, ведется расследование.
Еще одной жертвой преступников стал 51-летний местный житель. В его случае сработала схема: телефонный звонок якобы от работников банка с информацией об обнаружении подозрительной операции и требованием перевода денежных средств с банковских счетов на безопасный.
Несмотря на то, что горожанин знал о подобных уловках аферистов, он поверил полученным сведениям и передал посторонним информацию о себе и своей банковской карте (номер карты с лицевой и оборотной стороны). Спустя короткое время все сбережения, имеющиеся на счете карты, 49 тысяч рублей, были переведены на электронный кошелек. Когда мужчина понял, что его обманули, он обратился за помощью в полицию.
По факту кражи, совершенной с банковского счета, следственным отделом возбуждено уголовное дело, ведется расследование.
Буквально сегодня ночью на уловки аферистов попала и 38-летняя жительница г.Салавата. Женщина решила приобрести билеты на самолет, для чего зашла на ранее неоднократно использованный ею сайт. Однако по невыясненным пока обстоятельствам: то ли вирусная программа, то ли сайт-двойник, - это будет установлено в ходе следствия, женщина перечислила свои деньги на оплату перелета на посторонние счета.
По факту списания денежных средств с карты горожанки в настоящее время проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
Отдел МВД России по городу Салавату в очередной раз предупреждаем граждан о возможных преступных посягательствах: не стоит пользоваться неизвестными Интернет-сайтами, передавать личные данные незнакомцам, а тем более перечислять им свои сбережения. Помните: злоумышленники готовы придумать любую причину, чтобы выудить ваши сбережения. Также запомните: сотрудники банка не запрашивают номера банковских карт, пароли и смс-коды. В случае подобных звонков положите трубку и сами позвоните на горячую линию банка. Будьте бдительны!
Ильмира Хайбуллина, Отдел МВД России по городу Салавату
Читайте нас: